C’est parce qu’elles sont des simples qu’elles soignent, elles soignent les maux du monde depuis la nuit des temps. Je les cueille et les cultive, les surveille avec respect.
La tisane de fenouil, bonne pour tous les bobos, si on n’en abuse pas, comme de tout.
Quand les glaçons fondent au soleil naissant, belle journée à vous.
Carole Houde
Tien, j’ai jamais goûté une tisane de fenouil….. Ta tisane est remplie de soleil :) À essayer :), tu a un copain qui lui aussi aime le fenouil ou la promenade sur ces tige ou encore l’odeur,….. Bises xxx passe un beau jour ;)
Jacqueline
Je ne connaissais pas mais à tester ! pour quels genres de maux ?
Christa
Ne surtout pas oublier le fenouil pour les tout petits. On remplace une partie du biberon par l’infusion de fenouil préventivement. Ma tribu n’a jamais connu les coliques étant bébés.
Joris- Bovy Jenny
Je pense que c’est de l’aneth, le fenouil se cultive en potager et sa base est un gros bulbe…
La Bastidane
http://www.bien-etre-naturel.info/plantes/fenouil.html
Le fenouil sauvage ne fait pas de bulbe comme son homologue cultivé, mais il possède la même odeur anisée si agréable pour la cuisine !
Nom(s) commun(s) : fenouil sauvage, fenouil commun, fenouil officinale.
Nom latin : Fœniculum vulgare (Miller)
Famille : Apiacées (anciennement Ombellifères)
Description :
feuille de foeniculum vulgare divisée en lanières filiformesplante bisannuelle ou vivace de 1 à 2m, à port dressé, avec des tiges un peu glauques et cannelées ;
feuilles alternes le long de la tige avec pétiole engainant, elles sont plusieurs fois et complètement divisées en lanières filiformes qui donnent à la plante un aspect chevelu. A la base de la tige principale du fenouil de Florence, Fœniculum dulce (l’espèce cultivée), les feuilles sont imbriquées les unes sur les autres et forment le fameux renflement qualifié à tord de « bulbe » ;
toutes les parties dégagent une odeur anisée quand on les froisse.
Propriétés : la plante contient dans toutes ses parties une huile essentielle (camphène et limonène) et les feuilles sont riches en provitamine A, en vitamines B et C et en sels minéraux. Il contient aussi de l’anéthol, un composé sucré que l’on retrouve dans le pastis.
Le fenouil a des propriétés stimulantes, stomachiques, carminatives, diurétiques, emménagogues, galactagogues et antispasmodiques (voir le Glossaire). On l’utilise donc notamment en cas de digestion difficile ou de toux, sous forme de tisane ou de sirop. D’où son nom de fenouil officinale.
Habitat : bord des routes, bord de mer.
Utilisations possibles : les jeunes feuilles sont juteuses, sucrées (anéthol) et parfumées. Crues, elles aromatisent les salades. Cuites, elles sont cuisinées avec d’autres légumes ou ajoutées aux poissons et aux soupes.
Les tiges épluchées peuvent constituer un « bonbon végétal » (je vous recommande de tester !).
Les fleurs et les fruits sont utilisés comme aromates et parfument le poisson, les desserts, les sirops, les tisanes et les alcools. Les fruits sont intégrés dans la composition des currys indiens.
Le fenouil était autrefois considéré comme une plante sacrée chez les Grecs où il était associé à la lucidité et à la magie blanche, et chez les Romains où, réputé comme plante aphrodisiaque, il était l’emblème de Bacchus, dieu du vin, de l’ivresse et des orgies.