Le gardien des songes attendait devant l’école, nous l’avions oublié … il est curieux et attend que les enfants arrivent, bien perché du haut de sa vigie.
il scrute chaque faits et geste …. il veille.
Au retour, un peu esseulée et désemparée de ne pas avoir mes gremlins, comme d’habitude 24h sur 24h, le café s’est imposé mais avec des navettes.
Les navettes …. de Provence, certains racontent que la navette symbolise la barque qui amena les Saintes sur les côtes de Provence. Comme quoi, elles ne sont jamais très loin de nous les Saintes Maries de la Mer ….
Si ca vous intéresse, j’ai trouvé la recette sur le net, mais c’est la même que celle de mon manuel de la cuisinière provençale, il est dans un coin d’un carton, là bas aux pays des milles et une nuits…
Ingrédients Navettes de saint-Victor
500 g de farine
250 g de sucre semoule
50 g de beurre
3 œufs
1 cuillerée d’huile
Un peu de sel
Eau de fleur d’oranger
Préparation Navettes de saint-Victor
Mêlez dans une grande jatte la farine, une grosse pincée de sel et le sucre. Creusez en fontaine et mettez-y 2 œufs entiers, un peu d’eau de fleur d’oranger et le beurre préalablement ramolli à la fourchette.
Travaillez bien le mélange en ajoutant juste ce qu’il faut d’eau pour obtenir une pâte un peu ferme.
Rassemblez en pâton et laissez reposer au frais une heure au moins.
Formez 4 ou 5 boudins de pâte d’un diamètre de 3 ou 4 centimètres ; coupez en morceaux de 7 ou 8 centimètres de long dont vous façonnerez les extrémités en forme de pointe de barque.
Posez-les au fur et à mesure sur une tôle huilée (ou garnie d’une feuille de papier silicone), tracez une fente profonde sur chaque navette avec la pointe d’un couteau. Laissez reposer une heure.
Passez à l’œuf battu étendu d’un peu d’eau.
Faites chauffer le four réglé sur therm. 5 (180 °C) et assurez la cuisson en une vingtaine de minutes.
Laissez refroidir.
IsaE
Ahhhhhhhhhhhh merci je teste pendant le weekend de l’ascension dans ma brousse ! je note je note merciiii
bizzz
La Bastidane
J’espère que la recette est bonne ;-)
Ghis13
Je vais tester dès demain. Merci
Ghis
La Bastidane
j’arrive.
angelot2
Je t’emprunte ta recette et je vais essayer et tester sur mon charmant mari qui est très gourmand. Belle journée
La Bastidane
Avec un bon thé ou un petit café, une jolie pause.
Malène
Quand on fait la queue sur le trottoir pour entrer au Four des navettes…il fait un froid de loup!!! mais l’odeur qui s’en échappe nous fait déjà saliver de bonheur… Douce journée, Nathalie.
La Bastidane
A côté de Saint Victor, qu’est ce que j’avais peur des catacombes, et à l’école on nous faisait toujours visiter les catacombes …..
Joris- Bovy Jenny
On habite assez loin l’une de l’autre et cependant les recettes sont presque les mêmes avec des noms différents !
Navettes des tisserands
250 gr de farine fermentante; 120 gr de sucre; 25 à 30 gr de beurre salé de ferme; 1 oeuf + 1pour badigeonner;
1 pincée de sel; un peu de cannelle et 1 c. d’huile vierge.
Mélanger la farine, le sel, le sucre et la cannelle dans un plat profond, y creuser un puits et ajouter l’oeuf entier,
mélanger légèrement et ajouter le beurre ramolli . Malaxer et travailler la pâte, quand elle est ferme et sans grumeaux
la placer au frais sous un linge durant 1h, ensuite rouler la pâte en formant des boudins d’environ 3/4 cm et couper des tronçons d’environ 7 cm en affinant les pointes .
Poser sur la tôle du four huilée et farinée, inciser sur la longueur dechaque navette avec un couteau pointu,
laisser reposer encore une demi-heure dans le four ensuite badigeonner avec le dernier oeuf battu dans un peu d’eau .
Cuire environ 25 minutes à 180° . Déguster avec une bonne tasse de café !
La Bastidane
Merci Jenny, c’est vrai que la recette est quasiment la même, mais j’ai la flemme d’aller aux fournaux ;-)