Quand on a une envie épouvantable, un envie immédiate de pain d’épices on fait quoi !!!!!
On fait son mélange d’épices ….
Ne me demandez pas les proportions, j’ai pas une tête à peser ce que je fais ….j’ai pilé, j’ai rapé, j’ai moulu et j’ai mélangé ….
– de la cannelle
– de la cardamone
– de l’anis vert
– du gingembre
– de la muscade
– des clous de girofle …
Et puis j’ai fait cette recette que j’ai trouvé sur internet, ne me demandez pas où je vous en supplie je ne sais plus
Ce texte n’est pas de moi, si vous connaissez le lien, je le mettrais bien volontiers
- 125 g de farine de seigle
- 125 g de farine d’épeautre (ou de farine classique si vous n’avez pas d’épeautre) (j’ai mis 250 g de farine complète, vous savez vous comme on dit épeautre en anglais hein ?)
- 250 g de miel neutre
- 240 ml d’eau tiède
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 1.5 cuillères à café d’épices pour pain d’épices
- (J’ai rajouté de la cassonnade en plus … parce que c’est bon, et que la couleur est belle environ 100 g)
Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).
Versez tous les ingrédients dans un saladier. N’hésitez pas à faire tiédir le miel s’il est un peu trop solide. Mélangez mais ne travaillez pas trop la pâte, car sinon vous risquez une texture caoutchouteuse.
Faites reposer la pâte pendant 2 heures, (ca va pas non, j’ai pas eu la patience, j’avais envie de mon pain d’épices tout de suite) le temps qu’elle s’imprègne des arômes. J’ai essayé différents mélanges d’épices, j’aime beaucoup celui de Terre Exotique. Celui de Roellinger est super aussi. (Roellinger, Roellinger, parce qu’elle a pas goûté le mélange Melle ZaZa, princesse des petits riens)
Versez dans un moule à cake; et cuisez 3/4 d’heure. Démoulez et laissez refroidir sur grille.
Ce pain d’épices sera encore meilleur après 48 heures de repos mais il ne faut pas être trop gourmand Votre patience sera récompensée
(on vient de me souffler sur Facebook que la recette vient d’ ICI, merci Isabelle)
(comme je le trouvais un peu tristounet, j’ai rajouté des fruits confits sur le dessus avant cuisson)
(c’est sûr on a attendu 48h00)
en attendant, dans le four cuit des Soda Irish Bread, qui me semble-t-il, risquent de servir de munitions pour une 12,7, je ne sais pas si remplacer le lait ribot par du Laban a été une idée heureuse …..
Et comme je suis une grosse gourde, je viens de publier l’article, comme ça demain matin, je ne sais pas ce que je mettrais …..
Edito : une question m’a été posé au sujet des fruits confits, ils viennent du Luberon, un vrai bonheur quand j’ai trouvé ça à l’Abu Dhabi Coop ….
La preuve en image, les fruits confits l’Aptésienne … ;-)
sylvie
oh mais ça m’a l’air bien bon, dommage qu’on n’ait pas encore découvert les odeurs en informatique !
Anonymous
Tient, ça me donne envie Dundee cake ton histoire, vite je cherche la recette, je m’y mets demain…. il faut attendre longtemps aussi c’est quand même cruel la patisserie de Noël !
A+, N@
Anonymous
Hummmmmm ! je salive devant mon écran !
Ton pain d’épice me fait rudement envie !
Chticaillou
bbbfran 3B.fran@orange.fr
Merci beaucoup pour la recette du pain d’épice, il semble délicieux et doit sentir…humm, même d’ici les épices, humm! Epreutre en anglais doit se dire « spelt » d’après Google. Gros bisous, douce semaine.