Solstice

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J’ai cherché tant et plus des images sur le net pour fêter demain le solstice d’été, et je me suis mise à chercher « Robe couleur du soleil », et …. je suis tombée …
sur un de mes ouvrages au tyvek peint puis chauffé au décapeur thermique.

Au Prince amoureux elle dit:
Je ne saurais être contente
Que je n’aie une Robe encore plus brillante
Et de la couleur du Soleil.

Le Prince qui l’aimait d’un amour sans pareil,
Fit venir aussitôt un riche Lapidaire
Et lui commanda de la faire
D’un superbe tissu d’or et de diamants,
Disant que s’il manquait à le bien satisfaire,
Il le ferait mourir au milieu des tourments.
Le Prince fut exempt de s’en donner la peine,
Car l’ouvrier industrieux,
Avant la fin de la semaine,
Fit apporter l’ouvrage précieux,
Si beau, si vif, si radieux,
Que le blond Amant de Clymène
Lorsque sur la voûte des Cieux
Dans son char d’or il se promène
D’un plus brillant éclat n’éblouit pas les yeux ….

Extrait de Peau d’âne de Charles Perrault

alors pour fêter le solstice, la recette d’un gâteau au Safran pour demain ou le soir de la Saint Jean.

Gâteau de Cornouailles au Safran

1 ½ cuillère à café de Safran
1 tasse d’eau bouillante
½ tasse de beurre
1 ½ de sucre
¼ de cuillère à soupe de jus de citron
2 œufs
2 ¾ de farine
1 tasse de groseilles
1 tasse de fruits confits
1 tasse de raisins
Levure chimique
Sucre pour saupoudrer

Mélanger l’eau bouillante et le safran et le laisser reposer jusquà ce qu’il soit froid.
Mélanger tous les ingrédients avec l’eau et le safran.
Enfourner à 350 degrés pendant 50 minutes, saupoudrer de sucre avant de servir.

Et n’oubliez pas d’aller récolter des herbes magiques, demain et le jour de la Saint Jean.

8 Responses

  1. patricia38

    merci pour ces information et pour la recette

  2. martine

    robe du soleil, hem, hem , pas en Normandie, en tout cas, pour nous c’est plutot les haillons de Cendrillon, mais merci pour le rêve, et pour la recette, mais c’est quoi les herbes magiques de la St jean,je n’en ai jamais entendu parler (encore une jolie tradition provencale?)

  3. LN

    Je retombe en enfance avec Peau d ‘âne .Merci d’éclairer ma lanterne sur les fêtes de la St.Jean.La recette est tentante mais il fur mettre la main à la pâte et ça c’est une toute autre affaire …..

  4. Anne

    Le jour de la St-Jean Baptiste, c’est le jour de la fête de mon fils aîné qui s’appelle ainsi….une grande fête! Ta page est bien illustrée est gourmande!